Finaliste de la Coupe d’Europe de rugby à trois reprises depuis 2016, le Racing 92 « a encore faim », a assuré l’entraîneur francilien Laurent Travers vendredi, à trois jours du quart de finale face à Bordeaux-Bègles.
« On sait où on met les pieds mais on sait aussi ce qu’on est capable de faire. On va à Bordeaux avec énormément d’appétit : on n’a qu’une envie, c’est de revenir et connaître encore des phases finales en espérant, cette fois franchir la dernière marche… On a encore faim ! », a lancé Travers en conférence de presse. « Si on est favoris, on en est ravis. Ça veut dire qu’on a montré sur le terrain qu’on était capable d’en faire partie. C’est un honneur. Mais il faudra relever le défi, ce ne sera pas simple. Un quart de finale à Bordeaux, la marche est plus haute que si on était à domicile. A nous de travailler pour franchir cette marche », a ajouté le technicien.
Dimanche, face à l’UBB, le Racing 92 aura un statut à assumer malgré les blessures du capitaine Henry Chavancy (épaule), des deuxième ligne Dominic Bird (cervicales) et Bernard Le Roux (cuisse), du centre Virimi Vakatawa (genou), conjuguées à la suspension de l’ouvreur Finn Russell et aux absences des trois-quarts Teddy Thomas et Simon Zebo. « Il n’y a pas de questions à se poser. Ce quart de finale, il faut l’appréhender comme une finale (…) On a plus d’expérience, oui. On l’assume. On est très contents d’avoir plus d’expérience. Mais on sait que rien ne sera simple mais on n’a qu’une envie, c’est de revivre ce qu’on a pu vivre. Mais avec un score inverse. On a très envie d’une quatrième finale. On a toujours faim ! », a souri Travers.
Le Racing 92 a atteint trois finales de Coupe d’Europe, chutant face aux Anglais Saracens en 2016, aux Irlandais du Leinster en 2019 puis aux Anglais d’Exeter la saison dernière.