Dérivée de la sève d’érable, l’eau d’érable est une boisson énergisante très prisée par les sportifs. En effet, regorgeant de vertus plus que bénéfiques, cette eau sert également dans plusieurs domaines tels que la médecine, la cuisine, etc. Comment obtient-on de l’eau d’érable ? De quels privilèges jouit-on en adoptant l’actuelle tendance en matière d’eau saine ? Voici quelques éléments de réponse.
Origine de l’eau d’érable
Quelques fois confondue avec le sirop d’érable, l’eau d’érable s’obtient après traitement de la sève qui s’écoule des érables au printemps. Comme il s’agit d’un produit extrêmement fragile, plusieurs précautions sont prises pendant le traitement en vue de conserver la qualité et le goût léger de l’érable.
Aussi, pour éviter de faire rencontrer des problèmes gastriques aux consommateurs, on procède d’abord à une élimination de tous les microorganismes qu’elle pourrait contenir (ébullition, etc.). Ce n’est qu’après cela que l’embouteillement est réalisé.
Une eau hydratante
Si vous effectuez fréquemment des activités sportives ou désirez en entamer, l’eau d’érable est ce qui vous est le plus recommandé pour votre hydratation. En effet, elle a naturellement des propriétés pour vous restaurer votre force tout en hydratant tout votre corps. L’eau d’érable aide aussi à restituer toute l’eau perdue par la sueur.
Il faut par ailleurs reconnaître que vous ferez encore plus de bien à votre organisme en rajoutant à l’eau d’érable, un peu du sirop d’érable ou une pincée de sel. Vous serez très probablement plus que satisfaits.
Une boisson antioxydante
Comme tous les produits issus du règne végétal, l’eau d’érable regorge d’un bon nombre de molécules (20 antioxydants différents) au pouvoir oxydant. Elle contient donc des vitamines, des oligo-éléments, certains micronutriments qui ont pour effet commun d’aider à protéger les cellules de l’organisme de l’effet des radicaux libres. Aussi, elles sont totalement sans gluten ni colorants ou autres additifs qui sont naturellement dangereux pour la santé.
Toutefois, les bienfaits des antioxydants sur le corps ne sont pas encore totalement définis. N’en abusez donc pas au risque d’affecter négativement votre organisme.
Une boisson qui stabilise la glycémie
La sève d’érable contient de l’acide abscissique. Cet acide aide à contrôler la glycémie et est très utile pour les personnes souffrant d’un diabète de type 2 et d’inflammation causée par l’obésité. Ainsi, vous pourrez continuellement lutter contre l’hyperglycémie ou l’hypoglycémie en buvant de l’eau d’érable.
Une eau pouvant prévenir le cancer
Les aliments végétaux contiennent tous des polyphénols. Les ginnalines A-C sont ceux présents dans la sève d’érable. Des études de recherche récentes ont montré que ces derniers pourraient avoir la propriété chimiopréventive sur le cancer en arrêtant le cycle cellulaire.
Quoi que les aboutissements de ces recherches n’aient pas encore été totalement approuvés, il ne nous coûte rien de nous mettre à consommer à titre préventif de l’eau d’érable.