SPORT.FR est un site du groupe SPORT BUSINESS

Nibali remporte le Giro

Vincenzo Nibali remporte le Tour d’Italie pour la deuxième fois de sa carrière, dimanche à Turin. Auteur d’un renversement de situation inattendu, l’Italien s’adjuge son quatrième grand tour.

Lors de la dernière étape, Giacomo Nizzolo a franchi la ligne d’arrivée en première position avant d’être déclassé par la suite pour sprint irrégulier. La victoire a donc été attribuée à l’Allemand Nikias Arndt. Trentin et Modolo complètent le podium.

Vincenzo Nibali était loin de ces péripéties. Il remporte le Giro pour la deuxième fois de sa carrière en devançant le Colombien Esteban Chaves de 52 secondes et l’Espagnol Alejandro Valverdede de 1 minute et 17 secondes. Le malchanceux néerlandais Steven Kruijswijk doit se contenter de la quatrième place finale. A 31 ans, le Sicilien a gagné son quatrième grand tour. Il est l’un des six coureurs dans l’histoire du cyclisme (avec Jacques Anquetil, Eddy Merckx, Felice Gimondi, Bernard Hinault et Alberto Contador) à avoir gagné les trois grands tours nationaux : Giro, Tour de France, Vuelta.

Pour l’emporter à Turin, Nibali a retourné une situation très compromise à trois jours de l’arrivée alors qu’il était pointé à plus de quatre minutes et demie de Kruijswijk, le vainqueur du week-end précédent dans les Dolomites. Mais sa chute, vendredi, dans un virage du col d’Agnel a changé la donne. Nibali, renaissant après avoir été en difficulté sur les cols des jours précédents, a gagné l’étape à Risoul avant de porter l’estocade, samedi, dans le col de la Lombarde sur la route menant au sanctuaire de Sant’Anna di Vinadio. A la différence de son succès de 2013, quand il avait dominé la course de la tête et des épaules, le champion d’Italie n’a repris le maillot rose qu’à la veille de l’arrivée à Turin.

Huit coureurs (Dumoulin, Kittel, Brambilla, Jungels, Amador, Kruijswijk, Chaves, Nibali), un record depuis l’édition de 1981, ont porté le maillot rose de leader dans ce Giro. Ce Giro a été très difficile, douloureux, a estimé Nibali. Je suis parti avec l’étiquette de favori et ça m’a un peu conditionné. Quand j’ai compris que c’était pratiquement perdu, je me suis senti libéré, a expliqué Nibali. Le requin de Messine va maintenant se concentrer sur son autre grand objectif de la saison : les Jeux Olympiques de Rio. Je pense d’abord à récupérer. Ce Giro a été très éprouvant, a insisté Nibali. Il devrait entre-temps participer au Tour de France et jouer les équipiers de luxe chez Astana en épaulant son compatriote Fabio Aru.